Implementasi Model ASYIK Dalam Meningkatkan Literasi Sains dengan Memanfaatkan Lingkungan Sekitar Pada Anak Usia Dini - Yati Suhayati; Sri Watini (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Literasi merupakan langkah awal untuk mengembangkan seluruh aspek pembangunan agar literasi dapat diintegrasikan dengan kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan Model ASYIK dalam meningkatkan Literasi Ilmiah dengan memanfaatkan lingkungan sekitar pada Anak Usia Dini di PAUD Terpadu Negeri Nanggala Kecamatan Cikeusik Pandeglang Banten. Dengan menerapkan pendekatan ini diharapkan hasil pembelajaran IPA pada Anak Usia Dini akan meningkat dan lebih bermakna. Subyek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di PAUD Terpadu Negeri Nanggala Kecamatan Cikeusik Pandeglang yang berjumlah 18 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 – Maret 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Metode ini terdiri dari empat tahap yaitu 1) tahap perencanaan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap observasi dan 4) tahap refleksi. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar literasi sains dengan persentase perolehan aktivitas prasiklus sebesar 38%, pada siklus I sebesar 59,6% dan siklus II sebesar 76%. Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan penguasaan literasi sains pada anak usia dini dengan penerapan Model ASYIK di PAUD Terpadu Negeri Nanggala.