Karakteristik Hubungan Guru dan Siswa Sekolah Dasar Terhadap Motivasi, Partisipasi, dan Pencapaian Akademis - Muhammad Yasin; Azizzah Asma Al Husna; Kamaria Kamaria (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya hubungan antara guru dan siswa di SDN 011 Sangatta Utara dalam konteks pendidikan dasar yang berdampak signifikan terhadap motivasi belajar, partisipasi aktif, dan prestasi akademik siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana hubungan guru dan siswa mempengaruhi motivasi belajar, partisipasi aktif dan prestasi akademik siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dinamika hubungan guru-siswa dan dampaknya terhadap pengalaman belajar siswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif jenis penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara sistematis dan semi terstruktur, dan Teknik ini digunakan untuk menganalisis data kualitatif, seperti wawancara, observasi, atau analisis dokumen. Ini mencakup metode seperti analisis konten, analisis naratif, dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan makna dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan positif guru-siswa di sekolah berdampak signifikan terhadap motivasi belajar, partisipasi siswa, dan prestasi akademik, serta menciptakan suasana positif dalam lingkungan belajar. Temuan tersebut juga menegaskan bahwa keterkaitan hubungan guru-siswa di tidak hanya menciptakan suasana positif dalam lingkungan pembelajaran, tetapi juga membentuk landasan yang kokoh bagi motivasi belajar yang berkelanjutan, partisipasi aktif, dan prestasi akademik yang memuaskan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan guru-siswa dan dampaknya terhadap pengalaman belajar siswa, sekaligus menggabungkan dan mensintesis penelitian yang sudah ada.