ANALISIS KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI BIDANG PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA EMPAKA KEBIAU RAYA KECAMATAN BINJAI HULU KABUPATEN SINTANG - Mardawani Mardawani; Agnesia Hartini; Natalia Natalia (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan kinerja BPDdalam meningkatkan partisipasi masyarakat dibidang pembangunan infrastruktur Desa Empaka Kebiau Raya, untuk mendeskripsikan cara meningkatkan partisipasi masyarakat dibidang pembangunan infrastruktur Desa Empaka Kebiau Raya, untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat kinerja BPD dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dibidang infrastruktur Desa Empaka Kebiau Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kinerja BPD dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam bidang pembanguan desa empaka kebiau raya masih kurang. 2) cara yang dilakukan BPD dalam meningkatkan partisipasi sudah dilakukan dengan semaksimal mungkin yaitu dengan mengajak masyarakat untuk terlibat dalam kegiatan pembangunan desa yang diadakan oleh pemerintah desa (BPD), 3) faktor pendukung dan penghambat faktor pendukungnya adanya dana desa, dan faktor penghambatnya adalah dari masyarakat itu sendiri. Saran peneliti BPD diharapkan dapat memberikan sosialisasi atau mengajak masyarakat untuk musyawarah terkait dengan program pembangunan desa Kata Kunci: Kinerja BPD, partisipasi masyarakat, pembangun.