NILAI – NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN RAKYAT INDONESIA - Nida Hanifah; Dinie Anggraeni Dewi (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Dengan semakin banyaknya masyarakat Indonesia yang melakukan penyimpangan terhadap nilai-nilai Pancasila, baik itu penyimpangan dalam kategori kecil maupun besar. Maka akan sulit bagi bangsa Indonesia untuk mencapai cita-citanya. Akan sulit untuk negara kita dapat menjadi negara yang maju dan dapat bersaing dengan negara-negara maju lainnya dalam segala aspek. Pancasila dibuat bukan hanya sebagai ciri dari sebuah negara Indonesia saja. Namun Pancasila dibuat untuk dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Pancasila dibuat untuk membentuk karakter masyarakat Indonesia agar menjadi masyarakat yang memiliki ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, masyarakat yang memiliki jiwa sosial tinggi, masyarakat yang selalu menjunjung tinggi kedilan dan masyarakat yang selalu menjaga kesatuan Republik Indonesia. Maka dari itu sudah sepatutnya seluruh masyarakat Indonesia selalu bekerja sama untuk memajukan bangsa Indonesia. Salah satu caranya yaitu dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci : Pancasila, Penerapan, Kehidupan Masyarakat,