PERAN MAHASISWA DALAM UPAYA MEMBENTUK GENERASI MUDA BERKARAKTER MELALUI PENDEKATAN HUMANIS BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUKU DAYAK DI DESA TELAGA II - Mardawani Mardawani; Lusiana Lusiana (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Artikel ini ditulis berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan  penulis pada mahasiswa terkait perannya dalam upaya membentuk generasi muda berkarakter  melalui pendekatan humanis berbasis kearifan lokalsuku Dayak di Desa Telaga II. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui peran mahasiswadalam upaya membentuk generasi muda berkarakter melalui pendekatan humanis berbasis kearifan lokal suku Dayak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian study fenomenologis.Hasil penelitian yang telah dilaksanakan ditemukan beberapa hal, diantaranya sebagai berikut: 1). Peran mahasiswa pada kegiatan kemasyarakatan seperti kerja bany’au (gotong royong), gawai dayak (rasa syukur), beduruk (saling membatu yang balas-membalas), dan lain-lain. 2). Memberikan pendidikan terkait pengetahuan akan pemahamanan nilai-nilai dasar negara Indonesia. 3). Keikutsertaan mahasiswa dalam pelestarian budaya lokal yang syarat nilai karakter kepada generasi muda melalui pendekatan humanis di Desa Telaga II berupa kegiatan penanaman nilai-nilai budaya melalui pendekatan kemanusiaan yang bersumber dari adat istiadat atau kebiasaan masyarakat setempat. Kata Kunci : generasi muda, berkarakter, kearifan lokal, suku Daya