EFEKTIVITAS SEKOLAH RUJUKAN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 9 BANDAR LAMPUNG - Ahmad Fatkhul Amin; Muhammad Mona Adha; Yunisca Nurmalisa (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Sekolah rujukan didefinisikan sebagai sekolah acuan bagi sekolah lain di sekitarnya dalam penerapan penjaminan mutu pendidikan secara mandiri, memenuhi Standar Nasional Pendidikan (SNP), memiliki  atau mencapai indikator-indikator pendidikan yang lebih dari SNP, dan memiliki prestasi atau keunggulan baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan efektivitas sekolah rujukan terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMA Negeri 9 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis presentase dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan sekolah rujukan terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMA Negeri 9 Bandar Lampung sudahefektif. Hal ini menunjukan bahwa SMA Negeri 9 Bandar Lampung telah melaksanakan dan meningkatkan mutu pendidikan dalam upaya membantu pemerintah melaksanakan program sekolah rujukan. Kata kunci: Efektivitas, Sekolah rujukan, Peningkatan mutu