NASIONALISME DALAM KEARIFAN LOKAL PADA PERKAWINAN ADAT SUKU DAYAK KEBAHAN DI DESA MAPAN JAYA - Mardawani Mardawani; Muisan Jaya (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang Nasionalisme dalam Kearifan Lokal pada Upacara Perkawinan Adat Suku Dayak Kebahan di Desa Mapan Jaya. Tujuan dari penelitian adalah ingin mengkaji lebih mendalam tentang nasionalisme yang terdapat pada upacara adat perekawinan suku Dayak Kebahan di Desa Mapan Jaya. Seharusnya rasa nasionalisme yang ada pada upacara dan adat istiadat di Indonesia  tetap terpelihara sebagai upaya pelestarian budaya kearifan lokal yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian studi fenomenologis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) terdapat nilai-nilai nasionalisme pada uapacara perkawinan adat suku Dayak Kebahan di  Desa Mapan Jaya, 2) Di era modern saat ini upacara perkawinan adat Suku Dayak Kebahan di Desa Mapan Jaya masih dilaksanakan oleh sebagian masyarakat, terutama mereka yang mampu secara ekonomi, dan 3) Terdapat  upaya yang dilakukan untuk melestarikan kearifan lokal perkawinan adat yaitu dengan mengajak seluruh masyarakat Desa Mapan Jaya untuk melaksanakan dan tidak meninggalkan perkawinan adat yang ada di Desa Mapan Jaya dan memberikan semacam kebijakan khusus bahwa bagi yang tidak mampu ada bagian dari adat yang tidak perlu dibayar. Kata Kunci: Nasionalisme, Kearifan Lokal, Perkawinan Adat.