PELAKSANAAN LITERASI LINGKUNGAN DI SD NEGERI 10 KERAPA SEPAN KECAMATAN KAYAN HILIR KABUPATEN SINTANG - Patrisiana Patrisiana; Daniel Dike; Dwi Cahyadi Wibowo (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan literasi lingkungan di SD Negeri 10 Kerapa Sepan Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang, yang memuat tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi literasi lingkungan sekolah di SD Negeri 10 Kerapa Sepan Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang dan cara penguatan literasi lingkungan di SD Negeri 10 Kerapa Sepan Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi, teknik observasi dan teknik komunikasi secara langsung. Alat pengumpulan data seperti dokumen, lembar observasi dan lembar wawancara. Ada pun hasil analisis penelitian ditemukan bahwa masih kurangnya sikap peduli siswa terhadap masalah-masalah lingkungan dan guru-guru tidak ada yang berlatarbelakangkan pendidikan literasi lingkungan serta masih kekurangan tenaga pendidik dan kekurangan dana untuk membangun sekolah dengan program adiwiyata. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa literasi lingkungan di SD Negeri 10 Kerapa Sepan Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang  sudah dilaksanakan hanya saja belum terprogram secara khusus menggunakan program sekolah adiwiyata serta penguatan literasi lingkungan dalam hal ini pun sudah dilaksanakan dan sekolah sudah mulai merintis cara-cara untuk memberikan penguatan literasi lingkungan kepada siswa. Kata Kunci: Literasi Lingkungan