TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA SEMUNTAI TAHUN 2014 - Juri Juri; Paulus Jakari Bujang (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Masalah umum yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala desa Semuntai cenderung masih rendah. Padahal, tingkat partisipasi yang tinggi tentu memberikan gambaran positif adanya keterlibatan masyarakat mendukung pesta demokrasi lima tahunan meskipun masih dalam lingkup kecil. Sebab, jika masyarakat dalam lingkup kecil tingkat partisipasinya membaik, besar kemungkinan ketika pemilihan pada tataran luas jauh lebih meningkat dan dengan  demikian memperkecil angka golput. Penelitian ini, pada dasarnya ingin mengungkap seberapa besar tingkat partisipasi masyarakat saat pemilihan kepala desa Semuntai yang dilaksanakan tahun 2014 lalu. Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat masyarakat dalam berpartisipasi pada saat pemilihan kepada desa Semuntai tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) partisipasi masyarakat masih relatif rendah walaupun pada dasarnya tidak terlalu significan. 2) faktor pendorong masyarakat berpartisipasi antara lain: keinginan untuk menjadi desa yang maju, mandiri dan sejahtera. Faktor pendukung lainnya adalah sudah relatif banyak masyarakat yang mempunyai kesadaran memberikan hak suara ketika pemilihan berlangsung. 3) faktor penghambat masyarakat berpartisipasi antara lain: kurang maksimal sosialisasi politik yang dilakukan para kandidat kades, ada masyarakat yang merasa kecewa sebab pembangunan yang dinikmati belum sesuai dengan harapan, ada yang tidak bisa meninggalkan pekerjaannya dikarenakan jarak yang jauh dan harus berjalan kaki.Kata kunci: Partisipasi politik masyarakat, pemilihan kepala desa