UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI PADA SDN 20 SP.2 MANIS RAYA TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA DALAM KAWASAN NEGARA ASEAN MELALUI METODE KOOPERATIF STAD - Sapanyana Sapanyana (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2016)
Tujuan penelitian ini membahas tentang upaya meningkatkan hasil belajar pada SD Negeri 20 SP. 2 Manis Raya terhadap perubahan sosial budaya dalam kawasan Negara ASEAN melalui metode koperatif STAD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dengan subjek siswa kelas VI. Hasil belajar melalui penggunaan model pembelajaran diskusi partisipatif dalam pembelajaran PKn dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa Kelas VISDN 20 SP 2 SKPH Manis Raya. Sebelum  diadakan tindakan kelas, nilai rata-rata ulangan harian sebesar 56,55 kemudian meningkat menjadi 65 pada siklus 1, 75.35 siklus II. Kata kunci: Hasil Belajar, Metode Kooperatif STAD