PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) TERHADAP HASIL BELAJAR AFEKTIF PELAJARAN IPS - Eliana Yunitha Seran; Veronika Cahyani (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai afektif siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 03 Makong Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas V yang berjumlah 48 orang. Sedangkan jumlah sampel penelitian mengambil seluruh jumlah populasi. Data tentang nilai afektif siswa dikumpulkan dengan metode observasi langsung bentuk lembar observasi. Data yang sudah diperoleh setelah melakukan observasi langsung kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik parametris. Perbandingan hasil perhitungan hasil belajar ranah afektif siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Value Clarification Technique dibuktikan dengan perhitungan uji-t yang dilakukan pada skor lembar observasi akhir pada kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil perhitungan uji-t menunjukan bahwa besar thitung 2,910 dan perolehan nilai ttabel pada taraf signifikan 0,05 sebesar 2,013. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa thitung > ttabel (2,910> 2,013) yang artinya hipotesis nol (Ho) ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ranah afektif siswa yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional kelas V SD Negeri 03 Makong tahun pelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Kata Kunci : Value Clarification Technique dan Hasil Belajar Afektif