PENGARUH PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP SIKAP NASIONALISME SISWA SMA DI PERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA - Sapto Purnomo (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) terhadap sikap nasionalisme siswa Sekolah Menengah Atas di perbatasan Indonesia dengan Malaysia. Pada penelitian ini menggunakan metode Ex Post Facto. Sampel penelitian berjumlah 372 yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling  pada 15 sekolah di 5 Kabupaten yaitu Kabupaten Sintang, Kabupaten Sanggau, Kabupaten Sambas, Kabupaten Bengkayang dan Kabupaten Kapuas Hulu. Pengumpulan data menggunakan instrument angket skala likert. Analisis data yang digunakan meliputi: Uji normalitas, uji linieritas, uji heteroskedastisitas dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) mempunyai pengaruh positif terhadap sikap nasionalisme siswa Sekolah Menengah Atas di perbatasan Indonesia dengan Malaysia. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) merupakan salah satu faktor yang bisa memberikan dasar penguatan sikap nasionalisme siswa melalui proses implementasi pembelajarannyaKata Kunci: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Sikap Nasionalisme Siswa, Perbatasan Negara