PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX MATA PELAJARAN PPKN PADA MATERI HAKIKAT DAN TEORI KEDAULATAN DI SMP NEGERI 6 SATU ATAP SEPAUK - Maretha Sipayung (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk penggunaan model discovery learning untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas ix mata pelajaran ppkn pada materi hakikat dan teori kedaulatan di smp negeri 6 satu atap sepauk. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah penggunaan model discovery learning pada peserta didik kelas IX SMP NEGERI 6 SATU ATAP SEPAUK, bagaimanakah keaktifan belajar PPKn pada peserta didik kelas IX SMP NEGERI 6 SATU ATAP SEPAUK, apakah ada peningkatan keaktifan belajar pada peserta didik kelas IX dalam mata pelajaran PPKn di SMP NEGERI 6 SATU ATAP SEPAUK dengan mengunakan model Discovery Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes, dan studi dokumentasi, Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan model discovery learning meningkatkan minat baca peserta didik dalam pembelajaran PPKn. Hal ini disebabkan jika mereka tidak membaca sebelumnya, mereka tidak akan dapat menjawab pertanyaan dan  mengajukan pendapat/ide; Motivasi belajar PPKn di kelas IX SMP Negeri 6 Satu Atap Sepauk meningkat dengan penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran; Adanya peningkatan keaktifan belajar peserta didik kelas IX dengan penggunaan model Discovery Learning. Terlihat pengingkatan keaktifan belajar peserta didik yang signifikan mulai dari prasiklus, kemudian pada siklus I, siklus II, dan Siklus III. Kata kunci: Discovery Learning, Keaktifan siswa, PKn