UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM MENDORONG PARTISIPASI MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA SUNGAI MALI - Juri Juri; Tanjung Tanjung (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah masih minimnya partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan. Padahal, semua elemen harus bersatu padu supaya tujuan yang diharapkan bisa tercapai dengan baik. Dilain pihak, pemerintah desa masih kurang terbuka, terutama dalam anggaran sehingga hal tersebut pada akhirnya dapat membuat masyarakat apatis, sehingga pembangunan menjadi stagnan. Penelitian ini bertujuan: Untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Sungai Mali. Untuk mendeskripsikan upaya pemerintah desa dalam mendorong partisipasi masyarakat guna meningkatkan pembangunan di Desa Sungai Mali. Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat upaya pemerintah desa dalam mendorong partisipasi masyarakat guna meningkatkan pembangunan di Desa Sungai Mali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Sungai Mali masih rendah dan jarang masyarakat mau untuk berpartisipasi dalam pembangunan, 2) upaya pemerintah desa dalam mendorong partisipasi masyarakat sudah dilakukan dengan mengundang masyarakat untuk bermusyawarah dan mendukung semua kegiatan masyarakat, 3) faktor pendukung ada sebagian masyarakat mau ikut berpartisipasi dalam pembangunan dan faktor penghambat kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa.Kata Kunci: Pemerintah Desa, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan