PENGEMBANGAN APLIKASI GOOGLE SITES SEBAGAI PENGUATAN LITERASI PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS IV SDN 3 KARANGANYAR - Wachid Pratomo; Nadziroh Nadziroh; Chairiyah Chairiyah (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk pengembangan Google Sites pada pembelajaran PPKn di kelas IV SDN 3 Karanganyar. (2) Untuk mengetahui kelayakan materi & informasi yang menggunakan Google Sites pada  pembelajaran PPKn di kelas IV SDN 3 Karanganyar. Metode penelitian ini adalah Reseach and Development (R&D) dengan metode pengembangan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi 5 langkah prosedur. Penelitian dilakukan di IV SDN 3 Karanganyar, waktu penelitian dilakukan pada tahun pembelajaran 2020/2021. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah  observasi, wawancara & angket/kuisoner. Analisis data hasil kelayakan dilakukan dengan analisis data kualitatif & kuantitatif. Subjek  penelitian yaitu fokus dengan siswa kelas  IV SDN 3 Karanganyar. Tahap uji coba produk yang dilaksanakan yaitu uji coba lapangan secara terbatas dan uji coba lapangan secara luas. Sampel yang di gunakan menggunkan random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) dalam mengembangkan sistem informasi menggunakan aplikasi Google Sites sebagai penguatan literasi pembelajaran Tematik, dengan menyiapkan bahan dasar materi, perangkat pembelajaran, dan sumber refenrensi yang didapatkan di website resmi dan video edukatif menggunakan aplikasi dasar dari produk Google sites & fitur Google.inc lalu di integrasikan setiap langkah pembuatanya di inputkan kedalam produk website yang disusun oleh peneliti. Aplikasi pendukung dari pihak kedua dan ketiga yaitu  Corel Draw,Adobe Photoshop. Pixellab, Video Director, Freepik. (2) produk aplikasi Google Sites sebagai penguatan literasi pembelajaran tematik siswa baik/layak digunakan dengan  prosentase tertinggi setiap penilaiannya, ahli materi persentase nilai sebesar 93% dengan kriteria Sangat Baik, ahli media persentase nilai sebesar 76,7% dengan kriteria Baik, kepuasan guru persentase nilai sebesar 80 % dengan kriteria Baik. Selain itu persentase respon siswa setelah menggunakan prosuk website yakni 93,75% dengan kriteria Sangat Baik. Kata Kunci: Google Sites, Literasi, Pengembangan, PPKn