KORELASI ANTARA KECERDASAN INTRAPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR - Juri Juri; Dwi Cahyadi Wibowo; Dayang Marlina (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sintang memperoleh hasil belajar yang kurang memuaskan. Masalah umum dalam penelitian ini adalah apakah terdapat korelasi antara kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sintang tahun pelajaran 2015/2016. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sintang Tahun Pelajaran 2015/2016. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 318 siswa dan sampel sebanyak 47 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi tidak langsung berupa kuesioner dan studi dokumentasi berupa dokumen. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) kecerdasan intrapersonal siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sintang tahun pelajaran 2015/2016 sebesar 74,65% (kuat), (2) hasil belajar siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sintang tahun pelajaran 2015/2016 memperoleh rata-rata 72,97 (baik), (3) terdapat hubungan yang signifikan yang antara kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sintang tahun pelajaran 2015/2016 dengan >  yaitu 4,642>2,021.Kata Kunci: kecerdasan intrapersonal, hasil belajar