KEARIFAN LOKAL RUMAH BETANG SUKU DAYAK DESA DALAM PERSPEKTIF NILAI FILOSOFI HIDUP (Studi Etnografi: Suku Dayak Desa, Desa Ensaid Panjang Kecamatan Kelam Permai) - Eliana Yunitha Seran; Mardawani Mardawani (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis nilai filosofi hidup yang terdapat  dalam kehidupan Suku Dayak Desa terkait dengan kearifan lokal Suku Dayak yang masih  dipertahankan sampai saat ini. Lokasi penelitian yaitu Desa Ensaid Panjang yang berada di Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang Kalimantan Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, menggali informasi dari warga yang mendiami rumah betang melalui: Pon Rumah, Juru Peliara, Ketua adat/Dusun, dan masyarat yang menghuni rumah betang Ensaid Panjang. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu:1) Nilai filosofi hidup Suku Dayak Desa yang hidup bersama di rumah betang Ensaid Panjang ditemukan beberapa nilai yaitu nilai kekeluargaan, nilai kebersamaan dan  nilai kesederhanaan serta cinta alam .  2) Nilai pendidikan yang terkandung dalam pola hidup dan filosofi hidup masyarakat Dayak Desa di rumah Betang Ensaid Panjang adalah pendidikan karakter lewat proses keteladanan hidup para orangtua yang diwariskan dan ditanamkan secara vertikal kepada anaknya, 3) Kearifan lokal Suku Dayak Desa di rumah Betang Ensaid Panjang dapat dilihat dari dua dimensi, yaitu pengetahuan  dan tindakan yang berpola secara turun-temurun atau lintas generasi membentuk tradisi. Kata kunci: Kearifan Lokal, Nilai Filosofi Hidup, Suku Dayak Desa