EKSISTENSI PERKAWINAN ADAT JAWA DI DESA KALIBALANGAN KECAMATAN ABUNG SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Misgiharjo Alias Gigih; Muhammad Mona Adha; Irawan Suntoro (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan eksistensi perkawinan adat Jawa di Desa Kalibalangan Kecamatan Abung Selatan Kabupaten Lampung Uatara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian yaitu tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, keluarga yang melangsungkan perkawinan dan pasangan pengantin. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sedangkan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa  sebagian besar masyarakat melakukan perkawinan adat Jawa dengan motivasi untuk melestarikan budaya yang sudah ada, menunjukan identias orang Jawa, agar dihormati, mendapat dukungan, menunjukan mampu melaksanakan perkawinan adat Jawa, mendapat kepuasan.  Kemudian adanya nilai-nilai yang terkandung dalam kelima tahapan prosesi perkawinan adat Jawa, nilai tersebut didukung adanya nilai kemanusiaan seperti gotong royong, tolong menolong  sesama masyarakat, nilai persatuan diantara masyarakat dengan adanya hubungan harmonis sesama masyarakat dan solidaritas diantara masyarakat sebagai bagian dari warga negara, nilai ketuhanan yang ada dimasyarakat dengan mengharapkan keberkahan acara, kelancaran acara dari Tuhan Yang Maha Esa. Sedangkan tantangan kepada upaya untuk melaksanakan perkawinan dengan adat Jawa dimasa sekarang yaitu dengan tetap melaksanakan perkawinan adat  Jawa, serta menyederhanakan prosesinya untuk menyingkat waktu dalam pelaksanaan adat Jawa tersebut. Kata Kunci: Eksistensi, Perkawinan, Adat Jawa