Efektivitas E-Book dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Ditinjau dari Literasi Digital Sebagai Upaya Pemulihan Learning Loss (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar) - Febri Maria Andriyani; Maximus Gorky Sembiring; Trini Prastati (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa dampak besar, baik dalam hal inovasi maupun efisiensi, namun juga menimbulkan tantangan baru terkait dengan keamanan dan perubahan sosial. Dengan meningkatnya akses informasi melalui internet, penggunaan internet di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan, terutama di kalangan siswa sekolah. Di tengah arus informasi yang tak terbatas, literasi digital menjadi kunci untuk menyaring informasi yang relevan dan dapat dipercaya. Pendidikan dasar memegang peranan penting dalam pengembangan literasi untuk tingkat yang lebih lanjut. Namun, tantangan learning loss atau penurunan prestasi akademik menjadi fokus global, terutama sejak munculnya pandemi COVID-19. Tingkat putus sekolah, terutama di tingkat dasar, ikut memperparah masalah learning loss, yang berdampak pada kemampuan tradisional seperti bahasa dan matematika. Dalam penelitian ini, learning loss mengacu pada rendahnya capaian literasi yang tercatat dalam rapor pendidikan tahun 2023 di sekolah dasar. Upaya mengatasi learning loss dengan penggunaan e-book menjadi solusi yang menarik dengan menyediakan akses ke sumber belajar digital yang interaktif. Penelitian ini menerapkan metode kuasi eksperimen, yang membandingkan 2 kelompok siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Grogol 1 dan 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-book oleh kelompok siswa SDN Grogol 2 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terbukti lebih efektif dibandingkan kelompok siswa SDN Grogol 1 yang melaksanakan aktivitas pembelajaran non-e-book/ekspositori. Literasi digital siswa juga berpengaruh terhadap hasil tes kognitif mereka, namun tidak ada interaksi signifikan antara penggunaan e-book dan literasi digital siswa dalam memengaruhi hasil tes kognitif. Meskipun demikian, keduanya secara independen membantu meningkatkan hasil tes kognitif siswa. Ini menunjukkan bahwa baik penggunaan e-book maupun literasi digital siswa sama-sama memiliki dampak positif yang dapat membantu memulihkan learning loss.