PARTISIPASI PEMILIH PEMULA DALAM PEMILIHAN BUPATI KABUPATEN SINTANG DI KECAMATAN SEPAUK PERIODE 2016-2021 - Suparno Suparno (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk partisipasi politik pemilih pemula, sejauhmana partisipasi politik pemilih pemula dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilihan Bupati Kabupaten Sintang di Kecamatan SepaukPeriode 2016-2021. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk partisipasi politik pemilih pemula, untuk mengetahui sejauhmana partisi politik pemilih pemula dan untuk mendeskrifsikan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilihan Bupati Kabupaten Sintang di Kecamatan SepaukPeriode 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriftif kualitatif dan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) bentuk partisipasi pemilih pemula dalam pelaksanaan pemilihan Bupati Kabupaten Sintang adalah memberikan hak pilihnya dan bergabung dalam keanggotaan kelompok penyelenggara pemungutan suara, 2) partisipasi pemilih pemula di Kecamatan Sepauk masih sebataspartisipasi politik konvensional, 3) faktor pendukung partisipasi politik pemilih pemula yaitu faktor individu, faktor orang tua, faktor lingkungan dan faktor keluarga sedangkan faktor penghambat partisipasi politik pemilih pemula dalam berpartisipasi yaitu rasa malas, perasaan acuh tak acuh, faktor lingkungan dan faktor orang tua. Kata Kunci : Partisipasi Politik, Pemilih Pemula