KORELASI PERSEPSI SISWA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN OLEH GURU DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA DI SEKOLAH MENEGAH PERTAMA NEGERI 3 TUGUK - Mardawani Mardawani; Yupita Pameliana Fransiska (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2016)
Penelitian ini berjudul Korelasi Persepsi Siswa Terhadap Proses Pembelajaran oleh Guru dengan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa di Sekolah Menegah Pertama Negeri 3 Tuguk. Masalah umum dalam penelitian ini adalah “Seberapa besar korelasi Persepsi Siswa Terhadap Pembelajaran oleh Guru dengan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa di Sekolah Menegah Pertama Negeri 3 Tuguk. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi Persepsi Siswa Terhadap Pembelajaran oleh Guru dengan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian studi korelasi (correlationstudies). Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Persepsi siswa terhadap proses pembelajaran oleh guru pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menegah Pertama Negeri 3 Tuguk termasuk dalam kategori sangat tinggi.(2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan  di Sekolah Menegah Pertama Negeri 3 Tuguk termasuk dalam kategori sangat tinggi. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap pembelajaran oleh guru dengan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menegah Pertama  Negeri 3 Tuguk. Dengan nilai r hitung 0,316, sedangkan r tabel 0,444 pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan uji t diperoleh t hitung 2,984 sedangkan t tabel 2,101 dengan derajat kebebasan 5% dan taraf kepercayaan 95%. Dk = n – 2 = 20 – 2 = 18. Jadi thitung> ttabel atau 2,984 > 2,101. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: Proses Pembelajaran, Hasil Belajar