UPAYA PELESTARIAN TARIAN ZAPIN DALAM RANGKA MEMPERKUAT NILAI KARAKTER SEBAGAI PEMERSATU BANGSA PADA MASYARAKAT MELAYU PESISIR MELAWI DI DESA PAGAR LEBATA KECAMATAN SERAWAI KABUPATEN SINTANG - Suparno Suparno; Mardawani Mardawani; Rin Muhrin (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pelestarian tarian Zapindalam rangka memperkuat nilai karakter sebagai pemersatu bangsa pada masyarakat  Melayu pesisir Melawi. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, panduan wawancara dan panduan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) upaya pelestarian tarian Zapin di Desa Pagar Lebata melalui pembinaan generasi muda sebagai generasi penerus, sosialisasi kepada masyarakat untuk menarik minat dan pengangkatan pelatih Zapin. 2) perwujudan tarian Zapin dalam rangka memperkuat nilai karakter sebagai pemersatu bangsa pada masyarakat Melayu pesisir Melawi melalui culture experience dengan memberikan pendidikan non formal kepada masyarakat dan membentuk kelompok kesenian. 3) faktor pendukung dan penghambat upaya pelestarian tarian Zapin dalam rangka memperkuat nilai karakter sebagai pemersatu bangsa pada masyarakat  Melayu pesisir Melawi, faktor pendukungnya yaitu: Dana dari pemerintah Desa untuk keperluan kesnian, SK dari Desa untuk pelatih tarian Zapin, keterlibatan masyarakat, pelatih yang memadai, dan faktor penghambatnya berupa: peralatan penunjang yang kurang lengkap, minat belajar tarian Zapin yang kurang, budaya asing, faktor ekonomi, cuaca dan yang tidak mendukung. Kata Kunci:Tarian Zapin, Melayu Pesisir, Nilai Karakter, Pemersatu Bangsa.