MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYINGPADASISWA KELAS XSMA NEGERI 2 TEMPUNAK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ahmad Shohari (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Peningkatan mutu pendidikan dapat dilihat dari proses pembelajaran yang berlangsung pada sekolah. Untuk itu diperlukan model pembelajaran yang tepat sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Judul dalam penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar PKn menggunakan pembelajaran Role Playing pada siswa kelas X SMAN 2 Tempunak Tahun Pelajaran 2017/2018. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apakah hasil belajar PKn dapat ditingkatkan dengan  menerapkan model pembelajaran  Role  Playing  pada  siswa  Kelas X SMA Negeri 2 Tempunak Tahun Pelajaran 2017/2018?Sedangkan Tujuannnya adalah untuk  meningkatkan  hasil  belajar  PKn  siswa  Kelas  X SMA Negeri 2 Tempunak Tahun Pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran  Role Playing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, subyeknya adalah siswa kelas XSMAN 2 Tempunakyang berjumlah 22 orang.Faktor yang diamati adalah aktifitas guru dan siswa dalam pembelajaran. Dalam Penelitian Tindakan Kelas ini mengikuti tahapan dalam PTK yaitu: (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan tindakan; (3) Observas dan Evaluasi dan (4) Refleksi. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dalam bentuk persentase dan nilai rata-rata aktivitas hasil belajar, yang disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan hasil belajar. siklus I menunjukkan kenaikan dari 67,50 menjadi 73,30 (meningkat sebesar 5,80 poin) dan siklus II sebesar 80,00 (meningkat sebesar 6,70 poin dari siklus I). Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa hasil belajar mata pelajaran PKn dapatmeningkat melalui model pembelajaran Role Playingpada siswa kelasXSMANNegeri 2 Tempunak Tahun Pelajaran 2017/2018  . Kata Kunci :Hasil Belajar, model pembelajaran Role Playing