KORELASI ANTARA MORAL QUOTIENT DENGAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS XI MADRASAH ALIYAH NEGERI SINTANG - Hilarius Jago Duda; Mardawani Mardawani; Sandra Prima (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar korelasi antara moral quotient dengan kognitif siswa pada mata pelajaran Pendidikan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Sintang yang berjumlah 192 orang dan yang menjadi sampel adalah siswa kelas XI IPS 2 Madrasah Aliyah Negeri Sintang. Teknik pengumpul data yang digunakan yakni teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumentasi. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu angket dan dokumen. Selanjutnya moral quotientdan kognitif siswa dianalisis menggunakan teknik analisis statistik korelasi. Dapat disimpulkan bahwa moral quotient siswa yang diperlihatkan dari hasil angket memperoleh persentase sebesar 83,61% (sangat kuat) dengan rata-rata skor 83,61. Kognitif siswa memperoleh rata-rata dengan skor 72,11 (baik). Terdapat hubungan yang signifikan yang sangat kuat antara moral quotientdengan kognitif siswa sebesar 88,74% (sangat kuat) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci : Moral Quotient, Kognitif Siswa, Pendidikan Kewarganegaraan.