PERAN MASYARAKAT ADAT MELAYU SINTANG DALAM UPAYA MEMBANGUN KARAKTER BANGSA DI KECAMATAN SINTANG KALIMANTAN BARAT - Agnesia Hartini; Herry Murjani (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana Peran  Masyarakat Adat Melayu Sintang dalam Upaya Membangun Karakter bangsa di Kecamatan Sintang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Masyarakat adat Melayu Sintang khususnya di tiga kelurahan tempat peneliti melakukan penelitian yaitu kelurahan Menyumbung Tengah, Kapuas Kiri Hilir, dan Kelurahan Ulak Jaya dalam pelaksanaan budaya ini masih tergolong kental yang berkaitan dengan pelaksanaan budaya adat istiadat Melayu masih tetap dilaksanakan dengan baik. Misalnya pelaksanaan khitanan, gunting rambut bayi yang baru lahir, upacara perkawinan secara adat, dan masih banyak hal lainnya yang dilaksanakan berdasarkan pelaksanaan tata cara secara adat Melayu, 2) Kendala-kendala yang dihadapi masih terdapat masyarakat yang seakan menutup telinga dan tidak ingin menegtahui bagaimana pentingnya suatu budaya itu tetap dijaga dan dilestarikan, 3) Upaya yang dilakukan untuk mempertahankan adat Melayu Sintang sebagai upaya untuk membangun karakter bangsa tersebut  diantaranya seperti melakukan sosialisasi dan mengajak masyarakat untuk tetap melaksanakan kebiasaan yang ada begitu juga dengan masyarakat yang tetap melestarikan budaya dan adat istiadat.Kata Kunci:  Masyarakat,Adat, Karakter Bangsa.