ANALISIS DAMPAK PEMBERIAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA BAGI MASYARAKAT DI DESA MEKAR MANDIRI KECAMATAN KAYAN HILIR KABUPATEN SINTANG TAHUN ANGGARAN 2020 - Juri Juri; Teodorus Ades (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Bagi Masyarakat Tahun Anggaran 2020. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kondisi masyarakat Desa Mekar Mandiri, untuk mengetahui bagaimana proses pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Desa Mekar Mandiri, untuk mengetahui bagaimana dampak Bantuan Langsung Tunai Dana Desa bagi masyarakat Desa Mekar Mandiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:1) kondisi masyarakat Desa Mekar Mandiri yaitu masih banyak ekonomi dalam keluarga tidak mampu pada masyarakat Desa Mekar Mandiri sehingga menimbulkan keadaan sosial ekonomi masyarakat masih ada warga yang miskin. 2) pemberian bantuan langsung tunai dana desa di Desa Mekar Mandiri masih kurang efektif untuk mengentas angka kemiskinan. 3) dampak pemberian bantuan langsung tunai dana desa bagi masyarakat di Desa Mekar Mandiri ada terdapat dua dampak yaitu dampak positif masyarakat merasa terbantu dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari dan negatifnya merupakan terjadi kenaikan biaya hidup masyarakat dan kecemburuan sosial. Kesimpulan awal tahun 2020 keadaan masyarakat terdampak oleh pandemi Covid-19 sehingga berpengaruh pada ekonomi dalam keluarga tidak mampu masyarakat Desa Mekar Mandiri, untuk mengatasi peristiwa tersebut pemerintah desa membuat kebijakan berupa program bantuan langsung tunai yang bersumber dari dana desa. Saran untuk pemerintah desa diharapkan bisa mengambil kebijakan yang tepat, cepat dan bersikap adil bagi seluruh masyarakat Desa Mekar Mandiri dan lebih mengefektifkan lagi dalam pemberian berbagai bantuan agar bisa diberikan kepada warga yang benar-benar layak mendapatkannya. Kata Kunci: BLT, Dana Desa.