Urgensi Pengembangan Media Pop-Up Book Digital Berbasis Powerpoint sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Nur Fitriatus Islami; Linaria Arofatul Ilmi; A.F Suryaning Ati MZ (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Penggunaan media pada saat ini terbilang kurang meskipun media digital dan fasilitas sudah terbilang memadai. Pembelajaran yang sering diterapkan adalah menggunakan buku dan papan tulis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah produk media digital berupa Pop-Up Book yang didesain menggunakan PowerPoint. Media ini dirancang khusus sebagai alat bantu pembelajaran bahasa Indonesia untuk siswa kelas V di sekolah dasar. Pengembangan ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D). Model ADDIE terdiri dari lima tahapan, yaitu: Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, angket respons siswa, dan angket aktivitas siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V di SD Negeri 3 Made. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Pop-Up Book digital yang bergantung pada PowerPoint dapat disimpulkan: (1) Kevalidan pada media pembelajaran Pop-Up Book yang dinyatakan layak digunakan dengan hasil persentase ahli media 92%, ahli desain 88%, ahli materi 96%. (2) Kepraktisan Pop-Up Book pada uji coba terbatas dan uji coba lapangan menyatakan bahwa praktis digunakan dalam proses pembelajaraan dengan memperoleh hasil persentase uji coba terbatas 80% dan uji coba lapangan 95%. (3) Keefektifan Pop-Up Book menyatakan bahwa efektif digunakan untuk melihat aktivitas siswa dalam pembelajaran dan memperoleh hasil persentase aktivitas terbatas 87,5% persentase aktivitas lapangan 93%. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Pop-Up Book sangat berguna dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.