Analisis Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) untuk Mendukung e-Government pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara - Muin, Muhammad Syarif; Muthalib, Abd. Azis; Supriaddin, Nofal (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui implementasi aplikasi SIMPEG (Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian) dalam mendukung e-Government pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara dan Komitmen pimpinan dalam mewujudkan layanan pemerintahan berbasis elektronik (e-Government) khususnya aplikasi SIMPEG (Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian) dalam pengambilan keputusan pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung di lokasi penelitian melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data terhimpun dianalisis menggunakan metode induktif dan metode deduktif, dengan langkah-langkah reduksi data, sajian data, penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi aplikasi SIMPEG (Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian) dalam mendukung e-Government pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara didukung oleh komponen-komponen pendukung sistem yang terdiri dari sumber daya manusia, sumber daya perangkat lunak, sumber daya perangkat keras, dan sumber daya jaringan (2) Pimpinan pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara untuk mewujudkan layanan pemerintahan berbasis elektronik (e-Government) berkomitmen memanfaatkan data aplikasi SIMPEG dalam pengambilan keputusan.