Analisis Voting Behavior Gen-Z pada Pemilu 2024 dan Pengaruh Terwujudnya Visi Indonesia Emas 2045: Studi Kasus Mahasiswa Kota Surabaya - Ardiansyah, Muhammad Rici Nur; Ariesta, Dieva Ratu; Hariroh, Sanindita Qolbiyah; Antika, Sindi Ayu; Maharani, Salwa Dwi; Nafi’ah, Binti Azizatun (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Visi Indonesia Emas 2045 adalah upaya mewujudkan negara yang maju dan berdaulat. Pentingnya posisi Gen-Z sebagai modal intelektual bangsa mempengaruhi partisipasi politik masyarakat dalam pemilu 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi politik mahasiswa serta pengaruh dari perilaku memilih mahasiswa terhadap terwujudnya Visi Indonesia Emas 2045. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pendekatan survei kuesioner atau media g-form. Sampel didapatkan dengan menggunakan tabel Issac dan Michael dengan Margin of Error 10% dengan hasil responden sebanyak 270 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda berdasarkan hasil data yang diolah dari jawaban kuesioner yang menggunakan skala likert untuk mengetahui pengaruh variabel faktor sosiologis (X1),  faktor psikologis (X2) dan faktor rasional (X3) terhadap perilaku pemilih (Y). Hasil penelitian terhadap 270 mahasiswa di tujuh Perguruan Tinggi Negeri Surabaya berdasarkan teori partisipasi politik Milbrath dan Goel menunjukkan bahwa faktor sosiologis, psikologis, dan rasional memengaruhi perilaku memilih, yang mana faktor rasional merupakan faktor yang paling dominan. Dengan kata lain menunjukkan bahwa Gen-Z sangat mempertimbangkan visi, misi, kredibilitas, dan rekam jejak kandidat. Gen-Z dapat menjadi agen perubahan signifikan dalam politik, dengan perilaku memilih mereka yang akan menentukan arah Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.