Analisa Dampak Novel Dewasa terhadap Daya Pikir Remaja di MTS Sunan Pandanaran - Widiyarini, Astuti; Rifqoh, Fany; Nismara, Nisrina Azka; Nurmala, Lala (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak novel dewasa terhadap daya pikir remaja di MTs Sunan Pandanaran. Subjek dalam penelitian ini adalah santri yang juga merupakan siswa dari MTs Sunan Pandanaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil dari penelitian yang kami lakukan novel dewasa memiliki dampak positif dan negatif terhadap daya pikir terutama remaja yang sedang mengalami fase pubertas. Tingkat keterbukaan dan kematangan emosional remaja akan memainkan peran dalam menerima informasi yang berpengaruh pada pola pikir dan berdampak pada tingkah dan perilaku. Novel dewasa dapat membantu remaja memahami berbagai sudut pandang, pengalaman, dan kompleksitas dunia sekitar mereka, membantu remaja memahami realitas sosial dan emosional yang lebih kompleks, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan membantu remaja membangun empati terhadap orang lain. Namun selain dampak positif ada juga dampak negatifnva yaitu remaja dapat mengalami gangguan belajar seperti membaca novel saat sedang pelajaran sehingga nilai menurun, malas untuk mengikuti ekstrakurikuler  tidak memperhatikan pelajaran dengan baik karena membaca novel, serta remaja menjadi tidur larut malam sehingga menjadi mengantuk saat jam pelajaran.