Dampak Pergaulan di Asrama terhadap Tingkat Kedisiplinan Siswa MTS Sunan Pandanaran Yogyakarta - Arifah, Fitrotun; Rifqoh, Fany; Kusumaningrum, Hana Agasi; Putri, Syamila Istanari (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak pergaulan siswa di asrama terhadap tingkat kedisiplinan di lingkungan Pondok Pesantren Sunan Pandanaran. Subjek dalam penelitian ini adalah santri yang juga merupakan siswa dari MTs Sunan Pandanaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa metode yaitu wawancara, studi literatur, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pergaulan sangat mempengaruhi tingkat kedisiplinan santri Pondok Pesantren Sunan Pandanaran. Dampak dari pergaulan sangat beragam, ada dampak positif dan juga ada dampak negatif dalam kehidupan sehari hari. Dampak positif, yaitu (1) Menjadi lebih disiplin (2)  Tekun untuk meraih apa yang inginkan dan (3) Termotivasi menjadi lebih baik. Dampak negatif, yaitu (1) Mempengaruhi temannya untuk berbuat yang tidak baik (2)  Membolos sekolah dan (3) Tidak mau berteman dengan yang selain circlenya. Sebuah circle dalam pergaulan dimulai dari banyak hal yang berbeda. Orang-orang mungkin berada di tempat mereka berada karena berbagai alasan atau faktor, yaitu (1) Biasanya orang berada di circle itu karena dia nyaman dengan temannya dan (2) Sudah terbiasa dan satu server.