Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek dan Nilai Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di E-Commerce Lazada Kota Batam - Nazara, Infokavit; Saputra, Asron (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Pemasaran merupakan aktivitas utama yang harus dijalankan oleh perusahaan, baik yang bergerak di bidang barang maupun jasa, untuk menjaga keberlangsungan bisnisnya. Tujuan utama dari pemasaran adalah untuk meraih pertumbuhan bisnis, meningkatkan penjualan, dan memperkuat citra merek perusahaan. Salah satu pasar e-commerce yang dikenal di masyarakat adalah Lazada. Namun, Lazada menunjukkan grafik penjualan yang lebih rendah dibandingkan dengan e-commerce lainnya. Penyebab utama dari masalah ini adalah banyaknya keluhan pelanggan terhadap e-commerce tersebut, seperti kualitas produk, citra merek, dan nilai pelanggan yang tidak memuaskan. Kualitas produk berhubungan dengan kesesuaian antara produk yang ditawarkan dan produk yang diterima oleh konsumen. Citra merek adalah persepsi keseluruhan terhadap suatu merek, yang terbentuk dari informasi dan pengalaman masa lalu konsumen terhadap merek tersebut. Nilai pelanggan adalah penilaian konsumen terhadap produk berdasarkan persepsi mereka terhadap barang dan jasa yang diberikan. Keputusan pembelian di Lazada menunjukkan penurunan setiap tahunnya karena banyak pesaing yang menawarkan lebih banyak kenyamanan dan layanan yang lebih baik. Hal ini menyebabkan Lazada tertinggal dan banyak konsumen yang tidak lagi melakukan pembelian di platform tersebut. Kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Demikian pula, citra merek juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai pelanggan berperan signifikan dalam keputusan pembelian. Secara keseluruhan, kualitas produk, citra merek, dan nilai pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen e-commerce Lazada di Kota Batam.