Evaluasi Kinerja Komunikasi Pemasaran Home Industry Kerajinan Peralatan Dapur Berbahan Dasar Aluminium di Desa Pasirkiamis Kabupaten Garut - Indriana, Desti; Rahmawati, Dini (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Di era perkembangan teknologi yang sangat pesat dan persaingan usaha yang ketat, pengembangan komunikasi pemasaran perlu dilakukan oleh para pelaku usaha. Bagi home industry yang bergerak dalam kerajinan peralatan dapur berbahan dasar alumunium di Desa Pasirkiami Garut, strategi komunikasi pemasaran berperan penting dalam meningkatkan volume penjualan dan menjaga keberlanjutan usaha. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi kinerja para pelaku usaha home industry kerajinan peralatan dapur berbahan dasar alumunium dalam menerapkan strategi komunikasi pemasaran produknya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan para pelaku usaha home industry kerajinan peralatan dapur berbahan dasar alumunium sebagai informan atau narasumber. Jenis data yang diperlukan yaitu data primer dan data sekunder dan diperoleh melalui proses observasi lapangan, wawancara dengan para pelaku usaha home industry terkait serta penelusuran dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ada tiga tipe strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh para pelaku usaha home industry tersebut. Pertama, komunikasi pemasaran melalui door to door dan berdagang di pasar tradisional yang berarti berkomunikasi langsung dengan konsumen. Pelaku usaha ini tidak mudah untuk menjual produknya, bahkan kadang-kadang tidak menjual satu pun dalam sehari.  Kedua, komunikasi pemasaran melalui pasar modern yang berarti pelaku usaha home industry hanya bertindak sebagai pemasok produk. Pelaku usaha ini memiliki target penjualan 160 – 200 buah produk per bulan dengan jangkauan konsumen yang lebih beragam dan luas. Ketiga, komunikasi pemasaran melalui market place yang berarti menggunakan gambar dan tulisan pada platform belanja online. Pelaku usaha ini memiliki target penjualan antara 60 – 500 buah per bulan dengan jangkauan konsumen yang sangat luas hingga seluruh Indonesia. Namun, tidak dapat dipungkiri adanya persaingan ketat dalam hal kualitas dan harga dengan pelaku usaha lainnya dengan produk sejenis.