Peran Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Perencanaan Persediaan Semen pada Toko Bangunan UD. Jaya - Hasibuan, Nur Atika; Prasojo, Markus; Prasojo, Zaharuddin; Supriyadi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam perencanaan persediaan semen pada toko bangunan usaha dagang (UD) Jaya guna mengoptimalkan keuntungan dan meminimalkan biaya. Dalam melakukan perencanaan persediaan, tantangan yang sering dihadapi oleh Toko adalah selalu mengalami kekurangan persediaan semen di Gudang. Penulis meninjau perencanaan persediaan semen dalam menentukan jumlah stok pengaman toko. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yaitu memaparkan bagaimana pengendalian persediaan semen pada toko selama satu tahun kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode EOQ. Hasil penelitian menunjukkan biaya yang dikeluarkan oleh Toko lebih besar dibandingkan dengan hasil metode EOQ. Penerapan metode EOQ pada Toko bangunan UD. Jaya dapat menghemat biaya sebesar Rp28.967.403 dengan melakukan pemesanan kembali sebanyak 4 kali. Hasil penelitian ini bisa dijadikan acuan untuk perencanaan persediaan Toko.