Perilaku Narsisme pada Pengguna Tik-Tok: Tinjauan Harga Diri dan Loneliness - Salsabilla, Lidia Masjida; Raharjo, Trubus (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku narsisme pada pengguna tik-tok: tinjauan harga diri dan loneliness. Populasi penelitian ini berjumlah 175 remaja dan menggunakan teknik sampling purposive dimana sampel berjumlah 175 remaja. Pengambilan data menggunakan skala perilaku narsisme, skala harga diri, dan skala loneliness. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah regresi dua prediktor (hipotesis mayor). Hasil hipotesis mayor diperoleh koefisien rx12y sebesar 0,570 dengan p 0,003 (p < 0,001) artinya ada hubungan yang sangat signifikan antara harga diri dan loneliness dengan perilaku narsisme dengan sumbangan efektif sebesar 32,5% sehingga hipotesis mayor diterima. Hasil hipotesis minor pertama dinyatakan diterima karena besarnya koefisien antara rx1y sebesar –0,299 dengan tingkat signifikansi p sebesar 0,045 (p<0,05) artinya terdapat hubungan negatif antara harga diri dengan perilaku narsisme dengan sumbangan efektif -29,9%. Hipotesis minor kedua juga dinyatakan diterima karena menunjukkan besarnya koefisien antara rx2y sebesar 0,449 dengan tingkat signifikansi p sebesar 0,004 (p<0,01) sehingga terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara loneliness dengan perilaku narsisme serta memiliki sumbangan efektif sebesar 44,9%.