Analisis Dampak dan Peran Perempuan dalam Bencana Perubahan Iklim di Indonesia - Hidayah, Tiara Nurul; Hasanuddin, Yulius Hendra; Purbaningrum , Dini Gandini (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Perubahan iklim merupakan bencana yang tidak bisa diduga. Perubahan iklim tidak hanya merusak lingkungan fisik, tetapi juga menyebabkan penderitaan bagi masyarakat yang terkena dampak, baik langsung maupun tidak langsung. Akibatnya, dampak perubahan iklim dirasakan berbeda antara laki-laki dan perempuan. Perempuan merupakan kelompok yang lebih rentan dibandingkan laki-laki dan juga terkena dampak besar. Salah satunya adalah para pekerja perempuan yang ada di sektor lingkungan/pertanian dengan persentase 24,38%. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari analisis dampak dan peran perempuan dalam bencana perubahan iklim dan mengidentifikasi tantangan dan peluang yang mungkin dihadapi dalam bencana perubahan iklim. Pada situasi bencana, perempuan beresiko menjadi korban 14 kali lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Dengan menggunakan metodologi penelitian studi literatur yang berfokus dengan kajian pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini perempuan merupakan kelompok rentan yang perlu diutamakan dan perempuan juga memiliki potensi penting dalam peran mitigasi dan adaptasi bencana. Penting untuk mengakui peran perempuan dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.