Implementasi Kebijakan Penataan Pasar Tradisional di Kabupaten Kolaka Timur - Baso, Sudirman; Arafat, Arafat (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Kondisi bangunan Pasar Tradisional memerlukan perhatian khusus dari pemerintah. Bangunan ini rapuh dan dapat membahayakan pengunjung dan pedagang yang saat ini masih melakukan aktivitas berjualan di tempat tersebut. Melihat kondisi pasar tersebut, Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur melakukan negosiasi dengan pemerintah pusat dengan memanfaatkan kebijakan pemerintah pusat melalui Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia mengenai revitalisasi pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan implementasi Kebijakan Pengelolaan Pasar Tradisional, serta mengevaluasi implementasi peraturan pemerintah pusat di tingkat kabupaten. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dengan informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu mendeskripsikan dan menafsirkan data yang diperoleh di lapangan dari informan. Teknik analisis data ini didasarkan pada kemampuan nalar dalam menghubungkan fakta, data dan informasi, sehingga data yang diperoleh akan dianalisis sehingga diharapkan akan muncul gambaran yang dapat mengungkap permasalahan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari keempat indikator yang digunakan, permasalahan utama adalah pada indikator komunikasi, sehingga penentuan lokasi pembangunan Pasar Rakyat di Desa Poni-Poniki terkesan dipaksakan dan bukan merupakan hasil kesepakatan awal antara Pemerintah Daerah. dan Pedagang Pasar Tradisional. Relokasi pasar rakyat di Desa Poni-Poniki, Kecamatan Tirawuta, Kabupaten Kolaka Timur tidak berjalan mulus, para pedagang mengaku tidak ada pembeli di pasar rakyat tersebut karena lokasinya yang tidak terlalu strategis. Keberadaan Pasar Rakyat yang merupakan program Pemerintah Pusat mendapat resistensi yang kuat dari para pedagang pasar sehingga program pengembangan pasar rakyat tidak dapat maksimal dalam kegiatan perekonomian