Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah Wisata Bahari di Kabupaten Konawe Selatan - Arsalim; Rachim, Muh. Djufri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah melalui Pengelolaan Wisata Bahari dan Faktor pendukung dan penghambat dalam mengoptimalkan sektor wisata bahari guna menunjang Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu suatu cara pengambilan sampel secara sengaja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif, sedangkan sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pelaku usaha wisata bahari dengan menggunakan pedoman wawancara yang telah disusun sebelumnya. Sedangkan data sekunder yaitu data yang diambil dari instansi terkait untuk melengkapi data yang diperlukan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan obyek wisata bahari dapat memberikan pengaruh positif terhadap aktivitas perekonomian masyarakat yaitu  meningkatnya pendapatan dan membuka lapangan pekerjaan dan peluang usaha. Untuk meningkatkan  Pendapatan Asli Daerah (PAD) di objek wisata bahari, terdapat faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi strategi pengembangannya. Faktor Pendukung yakni terdapat banyak objek wisata bahari,  dan adanya dukungan dari pemerintah daerah, sedangkan Faktor Penghambat yakni kurangnya kerja sama, fasilitas dan infrastruktur masih kurang, dana yang sangat terbatas dan kualitas sumber daya manusia yang masih kurang  Selain itu diperlukan strategi secara holistik berkaitan dengan strategi pengembangan produk wisata,  pengembangan transportasi dan infrastruktur wisata bahari, pengembangan pasar dan pemasaran, pengembangan Sumber Daya Manusia, pengembangan kelembagaan wisata bahari dan  pengembangan investasi.