Penerapan Standard Operasional Prosedur Pelayanan Administrasi di Kantor Camat Mila Kabupaten Pidie - Rozaili; Zulkifli; Zulfikar (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana Standar Operasional Prosedur Pelayanan Administrasi diterapkan di Kantor Camat Mila Kabupaten Pidie. Standar Operasional Prosedur menawarkan pedoman untuk mengelola administrasi perkantoran dengan tujuan meningkatkan layanan. Metodologi deskriptif adalah jenis penelitian yang mencari fakta melalui penafsiran yang tepat. Standar Operasional Prosedur adalah aturan tertulis yang digunakan untuk memotivasi seseorang atau kelompok untuk mencapai tujuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tingkat transparansi yang cukup tinggi dalam penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada layanan administrasi Kantor Camat. Namun, karena kurangnya sosialisasi dari Kantor Camat Mila Kabupaten Pidie, masyarakat masih kurang memahami prosedur, persyaratan, biaya, dan waktu pelayanan. dan kemampuan untuk menyelesaikan administrasi Kantor Camat melalui penerapan proses penyelesaian administrasi Kantor Camat, yang merupakan satu hari proses kerja di Kantor Camat Mila Kabupaten Pidie, menunjukkan ketelitian, kedisiplinan, dan kecepatan layanan yang ditunjukkan oleh penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada layanan administrasi Kantor Camat dan juga meberikan rekomendasi tentang cara menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada pelayanan administrasi Kantor Camat Mila Kabupaten Pidie. SOP, seperti yang ada di Kantor Camat Mila Kabupaten Pidie, harus disosialisasikan dengan cara yang jelas, tepat, dan akurat agar masyarakat dapat memahami tata cara kepengurusan administrasi Kantor Camat.