Meta-Analysis of the Effectiveness of Formative Assessment in Online Learning - Ahmad; Rustam, Ahmad; Zulaeha, Ode; Maryanti, Era (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Meta-analisis ini meneliti efektivitas asesmen formatif dalam lingkungan pembelajaran daring. Asesmen formatif, sebuah proses berkelanjutan untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan pembelajaran siswa guna memberikan umpan balik dan menyesuaikan instruksi, telah terbukti sangat efektif dalam lingkungan kelas tradisional. Studi ini memperluas pemahaman tersebut ke pembelajaran daring, khususnya selama pandemi COVID-19 ketika pendidikan daring menjadi lazim. Metodologi penelitian menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, termasuk survei, wawancara, dan analisis data kinerja dan umpan balik siswa. Temuan menunjukkan bahwa asesmen formatif dalam pembelajaran daring meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan prestasi siswa. Asesmen formatif memberikan umpan balik yang dipersonalisasi dan tepat waktu, mendorong metakognisi, dan menciptakan pengalaman belajar yang interaktif. Selain itu, instruksi tugas dan kriteria asesmen yang jelas sangat penting untuk menunjukkan pengetahuan yang akurat dan berkualitas dalam lingkungan digital. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan seperti kesulitan teknis, isolasi siswa, dan perlunya keterlibatan siswa-guru tingkat tinggi. Secara keseluruhan, menggabungkan strategi asesmen formatif ke dalam pembelajaran daring dapat secara efektif menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan menarik, yang mengarah pada peningkatan hasil belajar siswa. Studi ini menggarisbawahi pentingnya perbaikan berkelanjutan dan adaptasi strategi penilaian formatif untuk memenuhi kebutuhan unik lingkungan pembelajaran daring.