Efektivitas Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar - Azis, Ahmad; Aswanuddin, Aswanuddin (Alhaqiqa: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas komunikasi interpersonal terhadap kinerja pegawai dinas pemuda olahraga dan pariwisata Kabupaten Polewali Mandar, kemudian dibagi menjadi dua sub masalah (1) Bagaimana Efektivitas Komunikasi yang Memengaruhi Kinerja Pegawai Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar; (2) Apa Kendala-kendala Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang Penulis gunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Di mana permasalahan digambarkan berdasarkan fakta-fakta yang ada kemudian mengorelasikannya satu sama lain untuk kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Komunikasi yang dibangun di Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar antara pegawai sudah cukup efektif, karena komunikasi dapat meningkat kinerja pegawai, serta pelayanannya sudah sangat membuktikan dengan adanya sejumlah penghargaan yang didapatkan, serta satu-satunya lembaga di Sulawesi Barat yang pertama kali mencetuskan event Internasional yaitu PIFAF; (2) kendala komunikasi Interpersonal yang ada adalah kurangnya koordinasi antar pegawai maupun antar bidang / bagian juga menjadi kendala, dan banyak ditemukan ego-ego dari setiap pegawai yang terbentuk dalam setiap bidang masing-masing.