Pengaruh Managerial Ownership, Financial Distress dan Capital Intensity Terhadap Tax Aggressivenes Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Chaidir Djohar; Angelina Angelina (Indonesian Journal of Management Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh kepemilikan manajerial, tekanan keuangan dan intensitas modal pada agresivitas pajak secara parsial dan bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 7 perusahaan. Periode yang digunakan adalah 5 tahun, yaitu 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan versi Eviews 9. Hasil penelitian sebagian kepemilikan manajerial memiliki pengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, sementara tekanan keuangan dan intensitas modal tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Penelitian simultan tentang kepemilikan manajerial, tekanan keuangan dan intensitas modal memiliki pengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.