Pengaruh Transfer Pricing, Intensitas Modal dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Faisal Sofian; Chaidir Djohar (Indonesian Journal of Management Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transfer pricing, intensitas modal dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 7 perusahaan sebanyak 35 data laporan keuangan dengan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews versi 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial transfer pricing, intensitas modal, dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidance. Dan hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa transfer pricing, intensitas modal dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidance.