Pengaruh Transfer Pricing dan Kepemilikan Asing Terhadap Tax Avoidance Dengan Intensitas Modal Sebagai Variabel Moderasi: Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Muhammad Agus Kurniawan (Indonesian Journal of Management Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberi bukti empiris pengaruh transfer pricing terhadap tax avoidance; pengaruh kepemilikan asing terhadap tax avoidance; transfer pricing dan kepemilikan asing terhadap tax avoidance; intensitas modal memoderasi pengaruh transfer pricing terhadap tax avoidance; intensitas modal memoderasi pengaruh kepemilikan asing terhadap tax avoidance. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, dengan metode asosiatif. Sumber data menggunakan data sekunder, berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Jumlah sampel sebanyak 40. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi data panel, pengolahan data menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian secara parsial transfer pricing dan kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, secara simultan transfer pricing dan kepemilikan asing berpengaruh terhadap tax avoidance, intensitas modal tidak memoderasi pengaruh transfer pricing terhadap tax avoidance, intensitas modal memoderasi kepemilikan asing terhadap tax avoidance.