Pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan SKPD - Muryani Arsal; Firdaus Firdaus (Indonesian Journal of Management Studies, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern, sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada SKPD Kabupaten Pinrang. Populasi dan sampel ini diambil dari 12 kantor SKPD di Kabupaten Pinrang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala Likert. Hasil penelitian mengenai pengaruh sistem pengendalian intern, sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada SKPD Kabupaten Pinrang menyimpulkan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh siginifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan sistem informasi akuntansi berpengaruh siginifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Semakin baik sistem pengendalian intern dalam membuat laporan keuangan maka semakin baik kualitas laporan keuangan yang dihasilkan dan semakin baik sistem informasi akuntansi maka semakin baik pula kualitas laporan keuangan yang di hasilkan.