Effect Of Financial Performance On Financial Distress Conditions During The Covid-19 Pandemic On Transportation Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange (IDX) - Sri Dewi (Indonesian Journal of Management Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap kondisi financial distress dimasa pandemi Covid-19 pada perusahaan transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan mulai dari tahun 2016-2020 yang dipublikasikan. Populasi penelitian diambil dari seluruh perusahaan sektor industry jasa transportasi yang sudah bergabung di Bursa Efek Indonesia sebanyak 42 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yang terdapat 7 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan Rasio Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Rasio Debt To Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap Financial Distress dan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Sedangkan untuk Rasio Quick Ratio (QR) berpengaruh terhadap Financial Distress. Rasio Total Asset TurnOver (TATO) berpengaruh terhadap Financial Distress.