Jurnal Studi Literatur Standar Pengenaan Bea Cukai Pada Sektor Industri Minuman Berpemanis - Faidul Adzim; Hajrah Hajrah; Sarifa Sarifa; Harfina Handayani; Muh. Agung T awaf; Septian Aji Nugraha (Indonesian Journal of Management Studies, 2023)
Tujuan penelitian yakni bagaimana studi literatur standar pengenaan Bea Cukai pada sektor industry minuman berpermanis. Dalam Penelitian ini metodologi yang di gunakan adalah metodologi komparatif karena kami dapat melakukan perbandingan antara beberapa ahli dalam aspek-aspek mengenai pendapat tentang studi literatur standar pengenaan bea cukai pada industri minuman Berpemanis. Hasil penelitian ini menunjukkan pungutan atas minuman berpemanis dan berkarbonasi bertujuan untuk membatasi konsumsi masyarakat. Oleh karena itu, lebih tepat atas pungutan atas minuman berpemanis dan berkarbonasi ini berupa cukai. Selain dari sudut pandang terminologi, pemungutan cukai berfokus pada barang tertentu sehingga pengawasan akan lebih spesifik dan efektif dibanding pajak