Mapping the Landscape: A Bibliometric Analysis of Fintech Innovation and Adoption - C. SRIVIDHYA; M. NIRMALA (Indonesian Journal of Management Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik komprehensif mengenai tren inovasi dan adopsi dalam domain fintech, yang bertujuan untuk memahami tema-tema utama, pola penelitian, dan penulis serta institusi berpengaruh yang mendorong revolusi fintech. Studi ini mengadopsi metode sistematis untuk menganalisis sejumlah besar artikel ilmiah, makalah konferensi, dan paten terkait fintech. Dengan memeriksa data bibliografi, evolusi penelitian fintech dari waktu ke waktu dapat diidentifikasi, menyoroti kemunculan dan pertumbuhan berbagai subbidang dalam disiplin ilmu tersebut. Selain itu, distribusi geografis kegiatan penelitian dieksplorasi, menyoroti negara-negara dan lembaga-lembaga terkemuka yang berkontribusi terhadap inovasi dan adopsi fintech.