Pengaruh Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja, dan Sarana Prasarana Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Cendana Desa Cendana Putih, Kabupaten Luwu Utara - Nurdiansyah, Nurdiansyah (Indonesian Journal of Management Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan sarana prasarana terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Cendana, Desa Cendana Putih, Kabupaten Luwu Utara. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Cendana. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana variabel bebas (beban kerja, lingkungan kerja, dan sarana prasarana) mempengaruhi variabel terikat (kinerja tenaga kesehatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan, sedangkan lingkungan kerja dan sarana prasarana memiliki pengaruh positif dan signifikan. Kontribusi terbesar terhadap kinerja tenaga kesehatan berasal dari variabel lingkungan kerja, diikuti oleh sarana prasarana. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi pihak manajemen Puskesmas Cendana dan pemerintah daerah Kabupaten Luwu Utara dalam upaya meningkatkan kinerja tenaga kesehatan melalui peningkatan kualitas lingkungan kerja dan penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta penyesuaian beban kerja yang lebih seimbang.