Optimalisasi Pembelajaran Digital Bahasa Indonesia pada Aplikasi Teachmint - Tobi Bagustian Tanjung; Elly Prihasti Wuriyani; Muhammad Surip; Syairal Fahmy Dalimunthe (EDUTECH, 2024)
Pentingnya optimalisasi pembelajaran Bahasa Indonesia dikarenakan masih banyaknya aplikasi pembelajaran online yang belum menyediakan fitur dengan Bahasa Indonesia sehingga terbatasnya inovasi pembelajaran secara digital. Salah satu aplikasi yang dapat dijadikan rekomendasi adalah Teachmint yang telah menyediakan fitur Bahasa Indonesia tetapi belum begitu banyak digunakan dalam pembelajaran. Dengan menggunakan metode studi pustaka, dalam penelitian ini penulis memperoleh data dari buku, karya ilmiah, dokumen dan sumber lain yang relevan serta didukung hasil wawancara dan pengamatan dengan Guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Pandan. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran Bahasa Indonesia secara digital dapat memberikan wawasan yang lebih luas, sehingga diperlukan inovasi untuk mengoptimalkan pembelajaran digital melalui penyediaan aplikasi digital yang memiliki fitur Bahasa Indonesia. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah menggunakan E-learning yang dikembangkan dan dirancang dengan baik untuk pembelajaran Bahasa Indonesia. Aplikasi teachmint baik diterapkan kepada siswa dalam pembelajaran menulis maupun pembelajaran menyimak karena siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang materi yang digunakan untuk menulis resensi dan membuat siswa fokus pada apa yang sedang mereka pelajari.